среда, 31 декабря 2014 г.

История новогодней открытки

В коллекции  Scrapberry's "Ночь перед Рождеством" есть лист со старинными мотивами рождественских и новогодних открыток. Я из набора этой бумаги делала альбом, а этот лист остался. Захотелось сделать маленькие открыточки с этими сюжетами.
Но и любопытство разыгралось, поискала статьи про историю новогодней открытки.
 «Точкой отсчёта» истории открытки считается 1874 год, именно в этом году она получила официальное признание на Всемирном почтовом конгрессе в Берне.
Коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась первая открытка. Во Франции, Англии, Шотландии, Китае? В XVII, XVIII, XIX веке или ещё раньше?
В России первые открытые письма появились в 1872 году, они  были не иллюстрированными, и выполнялись на бумаге разных цветов. На одной стороне открытки писали адрес, и наклеивалась марка, здесь также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать».

В 1894 году министр внутренних дел России разрешил выпускать бланки открытых писем частного изготовления – до этого монопольное право на выпуск открытых писем принадлежало почтовому ведомству. Тогда и появились первые иллюстрированные открытки в России. Ими стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы.


В России открытки стали настоящим произведением искусства. Они стали прекрасным украшением интерьера, их коллекционировали, вклеивали в именные альбомы.
Можно смело сказать, что открытки дореволюционной России были ничем не хуже изысканных современных: их украшали засушенными цветами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.

Среди сюжетов рождественских и новогодних открыток преобладали изображения старых русских гаданий и обряды, хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, веселые детишки и прекрасные ангелы. Именно такие сюжеты часто используют производители скраповой бумаги для новогодних наборов.
После 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки.
По поводу появления первых советских поздравительных открыток существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к Новому, 1942 году. Массовый выпуск новогодних открыток начался только в 50-х.

На первых советских новогодних открытках были изображены башни Кремля, Дед Мороз и Снегурочка. А уже через некоторое время промышленность выпускала широкий ассортимент открыток. И пусть качество печати и яркость красок советских открыток уступали импортным, эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников. Многие из нас собирали и хранили самые полюбившиеся открытки.
Я не претендую на на художественную ценность моих открыток, но покажу то, что получилось. Две маленькие открыточки размером 9 на 9 см. На обратной стороне можно написать поздравление и положить в подарок.

Участвую в задании блога VIVA LA VISTA  - новогодняя открытка. 

С приближающимся Вас всех новым годом! И пусть у вас будет время для ваших любимых занятий!

4 комментария:

  1. Как интересно! Спасибо за такую полезную и ценную информацию. С Новым годом! Пусть мечты исполнятся и появятся новые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша. И тебя с новым годом!

      Удалить
  2. Спасибо за ликбез))) Ваши открыточки очень красивые! Спасибо за участие в задании блога Viva la vista)))

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Рада, если информация пригодилась

    ОтветитьУдалить